2009年 03月 05日
香華庵(こうげあん) |
浄土真宗 東本願寺派 廣讃寺(こうさんじ)
お寺カフェ
国道21号線を大垣から岐阜方面へ車を走らせると
左手にお寺さんにお店らしき看板を発見
お寺さんでの営業だから茶房になっているのかと思うと
そこはカフェ 店内に入ると純和風の雰囲気の中に
暖かみを感じました。
なんだろうと思うとテーブルや椅子が木で作られた手作り
たぶん副住職で料理長のオーナーのお手製なのだろう
その雰囲気に呑まれながら頂く料理は準精進料理
精進料理は初めて口にしましたが ここの精進料理は
普通のお客様が食べやすいように魚などでお出しをとってありました
本来は昆布のみでお出しはとるものだとか
ここのオーナーは大阪の有名調理師学校を卒業後
フランス料理店、高級居酒屋で修行を積み
実家である寺院の境内の中でお店を開いた
この修行の成果を凝縮し ここで新しい料理を生み
寺院にふさわしい心落ち着く料理を頂いてきました
堂宇の中にある曼荼羅の絵もオススメです
お食事の後は是非 隣の本堂へ立ち寄ってみてください
準精進料理(¥800)
別料金でプリンも注文
店内です
ご本堂にある絵図(曼荼羅)です
境内で見かけた手作りのテーブル やはりDIYでした
香華庵(こうげあん)
住:瑞穂市牛牧313
電:058-326-4306
営:ランチ 火~金12:00~13:30
夜 月~金17:00~22:00
第2、4土曜日17:00~22:00
お寺カフェ
国道21号線を大垣から岐阜方面へ車を走らせると
左手にお寺さんにお店らしき看板を発見
お寺さんでの営業だから茶房になっているのかと思うと
そこはカフェ 店内に入ると純和風の雰囲気の中に
暖かみを感じました。
なんだろうと思うとテーブルや椅子が木で作られた手作り
たぶん副住職で料理長のオーナーのお手製なのだろう
その雰囲気に呑まれながら頂く料理は準精進料理
精進料理は初めて口にしましたが ここの精進料理は
普通のお客様が食べやすいように魚などでお出しをとってありました
本来は昆布のみでお出しはとるものだとか
ここのオーナーは大阪の有名調理師学校を卒業後
フランス料理店、高級居酒屋で修行を積み
実家である寺院の境内の中でお店を開いた
この修行の成果を凝縮し ここで新しい料理を生み
寺院にふさわしい心落ち着く料理を頂いてきました
堂宇の中にある曼荼羅の絵もオススメです
お食事の後は是非 隣の本堂へ立ち寄ってみてください
準精進料理(¥800)
別料金でプリンも注文
店内です
ご本堂にある絵図(曼荼羅)です
境内で見かけた手作りのテーブル やはりDIYでした
香華庵(こうげあん)
住:瑞穂市牛牧313
電:058-326-4306
営:ランチ 火~金12:00~13:30
夜 月~金17:00~22:00
第2、4土曜日17:00~22:00
by prayer_ryukon
| 2009-03-05 15:52
| 瑞穂市
|
Comments(2)
Commented
by
tmshanagn304 at 2009-03-05 20:34
なるほど、お寺のこういう経営もありましたか、、なるほどねえ〜。
ご繁栄をお祈りします。
ご繁栄をお祈りします。
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Commented
by
みえはる
at 2009-03-07 06:51
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面白い お寺さんですですね
料理が美味しかったのが感動でした
料理が美味しかったのが感動でした