2012年 04月 15日
通勤時の桜 |
見物客で賑わっている桜の場所もあれば とても綺麗に咲いていても
通りすぎてしまう桜もいっぱいあります
通勤の途中にいつも気になっていた桜が この桜
桜もそろそろ終わりでしょう。ココは綺麗なんだよな~
桜といえば 先日、新聞に桜餅のうんちくが掲載されていました
塩漬けした桜の葉を使う桜餅の起源は、江戸時代にさかのぼります。
江戸向島隅田川近くの長命寺の門番が、周辺の桜の葉を利用して売り出したことに
始まると伝えられています。
※ 同じ桜餅でも包む皮が違う
関東:「クレープタイプ」
白玉粉に小麦粉を混ぜ薄く焼く
関西:「つぶつぶタイプ」
もち米が原料の道明寺粉を用いる
通りすぎてしまう桜もいっぱいあります
通勤の途中にいつも気になっていた桜が この桜
桜もそろそろ終わりでしょう。ココは綺麗なんだよな~
桜といえば 先日、新聞に桜餅のうんちくが掲載されていました
塩漬けした桜の葉を使う桜餅の起源は、江戸時代にさかのぼります。
江戸向島隅田川近くの長命寺の門番が、周辺の桜の葉を利用して売り出したことに
始まると伝えられています。
※ 同じ桜餅でも包む皮が違う
関東:「クレープタイプ」
白玉粉に小麦粉を混ぜ薄く焼く
関西:「つぶつぶタイプ」
もち米が原料の道明寺粉を用いる
by prayer_ryukon
| 2012-04-15 21:47
| 大垣市
|
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